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自家製おとなケチャップからの、オトナポリタン♪
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    おとなケチャップの備忘録。
    手作りでお好みのケチャップを作ります。



    おとなケチャップの材料は、、、

    《材料》
    • トマトの水煮缶 1缶
    • にんにく(みじん切り) 3片
    • 玉葱(みじん切り) 中1個
     スパイスと味付け
    • 韓国チリパウダー、パプリカパウダー 各小さじ1
    • シナモンパウダー、オールスパイス 各ひとつまみ
    • 黒糖 大さじ2
    • リンゴ酢 大さじ3

    《作り方》
    1. 厚手鍋などにオリーブオイル適量(分量外)を熱し、玉葱を入れて弱めの中火でしんなりするまで炒めたら、にんにくを加えて、香りがたつまで炒め、トマトの水煮缶を加える。
    2. かき回しながら、ゆっくり30分程度火を通したら、スパイスを加えて一煮立ちさせて、粉っぽさが無くなったら、黒糖、リンゴ酢を加えて一煮立ちさせたら火を止め、ブレンダーでピュレにする。
    3. 完全に冷めてから、煮沸消毒した容器に入れて、密封し、一晩冷蔵庫で寝かせたら出来上がり♪

    一晩〜一日寝かせるとスパイスが馴染んで味がまとまります。


    オトナポリタン♪



    《材料》二人分
    ソース
    • 玉葱 中1/2個
    • ピーマン 2〜3個
    • ソーセージまたはチョリソー 5本
    • しめじ 1/2パック
    • おとなケチャップ おたまで3杯強
    • パルミジャーノ・レッジャーノ(おろす) 適量

    パスタ
    • スパゲッティー(1.9mm) 200g

    《作り方》
    1. 玉葱は、縦半分に切って繊維にそってスライス。ピーマンは縦半分に切ってヘタとワタを取って、7mm程度の細切り、ソーセージは7mm程度の斜め薄切り、しめじは石突きを取り除いて縦に指で裂く。
    2. スパゲッティーは商品の表示通りに茹でる。
    3. 熱したフライパンにオリーブオイル(分量外)適量を熱し、塩少々(分量外)を振り入れてから玉葱をしんなりするまで炒める。
    4. スパゲッティーの茹で上がり3分前になったら、ピーマン、しめじを加えてサッと炒めてから、おとなケチャップを加える。
    5. 茹で上がったスパゲッティーとソースを和えて器に盛り、おろしたてのパルミジャーノ、黒コショウを適量のせて出来上がり♪

    ピリ辛に仕上げるなら、オリーブオイルを熱するさいに鷹の爪1本を一緒に1〜2分程度温めて香りを移します♪
    ピーマンはトッピング用に、別途1個をさらに細い細切りにして冷水にさらしてシャキっとさせてたものを用意しておいて仕上げにちらしても食感が楽しめておススメですよ〜♪
    | congalli レシピ(調味料) | 18:30 | comments(0) | - |
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