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グリルド・チーズ(焼きサンド)2
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    グリルド・チーズ。
    ひと手間掛けたいから、のんびりと食事を楽しむ休日に作りたい。

    バウルーサンド

    一口にグリルド・チーズと言っても作り方はいろいろ。写真は、我家のバウルーで焼いたもの。

    この日のメニューはガーリックバターでほうれん草としめじをソテーして、ゴーダチーズをスライスし、バウりました。

    黒コショウをたっぷり、が我家流。

    バウり方(バウルーの使い方)はアナログ感たっぷり。料理好きなら、バウる手間も楽しいですよ♪
    (「どこまで挟み込めるか」のチャレンジ感も一度経験したい、バウルーの醍醐味です。)


    出典 Baw Loo sandwich cafe 

    こちらで使っているのは、我家もおススメの8枚切り角食パン。
    バウルーが食パンをプレスしてカリッとした食感に焼き上げるので、お手頃価格の食パンで十分。
    チーズもシュレッドチーズや溶けるスライスチーズで十分な美味しさです♪

    チーズがたっぷりなので基本的にパンにバターは塗りません。

    もう少しシックなものがお好みなら...


    出典 Last Ingredient

    グリルパンの焼き目も美味しそう!
    フレッシュなイチジクとブリーチーズの組み合わせも間違いないですね!


    出典 Last Ingredient

    こちらが使用しているパンは、天然酵母のハード系のスライス。
    両面にオリーブオイルをたらし、片面にはちみつを塗ってスタンバイ。具材はブリーチーズ、その上にイチジク、ルッコラをのせて塩コショウをし、もう一枚のパンをのせたらセット完了。

    中火に温めたグリルパンで両面を3分ずつ、パンにカリッと焼き目がついてチーズがトロリと溶けるまで焼きます。

    この組み合わせ(ナチュラルチーズ、果物、はちみつまたはジャム、ハーブやナッツ)は、チーズ好きならお馴染みの相性の良いコンビネーション。

    チーズはスーパーなどでも購入できる、お手頃価格のブリー、カマンベールなどの白カビタイプが合わせやすいです。


    出典 ハイ・チーズ。


    イチジクが見つからない今の季節なら、スライスしたバナナでも美味しいですし、ソフトタイプのドライフルーツ(例えばイチジクやプルーンを刻んだもの)と合わせても美味しいです。缶詰の白桃もおススメ。

    そしてもちろん、ワインと合わせたら...awesome!

    もう少し特別なグリルド・チーズなら...
    スモークサーモンとグリュイエールのコンビネーション。


    出典 Baker by Nature

    パンはライ麦パンを使用しています。
    スモークサーモンのスモーク香が、ライ麦やキャラウェイの香りとぴったり。

    主役はスモークサーモン、粗くおろしたグリュイエール。


    出典 Baker by Nature

    そこにフレッシュなディルとレモンの皮をおろしたものをのせてサンド。
    今なら国産無農薬レモンも手に入りやすく、おススメ。

    キリッと冷えた白ワインと楽しみたい♪
    Have a nice weekend,
     
    | グリルド・チーズ | 19:00 | comments(0) | - |
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