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赤紫蘇シロップ
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    気が付けば今年も後半戦。

     

    さて頂いた紫蘇ジュースがとても美味しくてすぐに飲み切ってしまったのをきっかけに、

    今年は何回も作り続けている赤紫蘇のシロップの備忘録。

     

    [材料](ワインボトル1本+グラス1杯くらい)

    ・赤紫蘇 一袋(この季節に束に売られているあの一袋)

    ・水 1L

    ・砂糖 100〜120g

    ・酢 大さじ3〜4

     

    赤紫蘇の葉は、中心の太い枝から外して、たっぷりの流水でよく洗い、ザルに揚げて水を切ったら一晩そのままにして乾かしておく。

     

    水を大きめのステンレス(またはホーロー)鍋に入れて沸騰させ、下準備をした紫蘇の葉を入れて弱火で30分程度、時々上下を返しながらエキスを煮出す。

     

    葉を取り出し、下にボウルを置いたザルに揚げ、トング等を使ってエキスと絞り取る(ザルから流れるエキスも逃さずゲット)。

     

    搾り取ったエキスも鍋に戻し、砂糖を加えて、かき混ぜながら再び弱火にかけ、沸騰したら火を止めて酢を入れる。

     

    冷めたら清潔な瓶に入れて冷蔵保存。

     

    砂糖はグラニュー糖を使えばスッキリとした甘さに、糖分の種類が気になるならば、きび糖などを使ってもOK。

    酢は穀物酢を使用してますが、こちらも何でもお好みで良いと思います。

     

    1:1よりもやや炭酸が多いくらいの割合で割るのがおススメです。

     

    紫蘇はデトックス、免疫力アップにも効果があると言われるので、夏バテ防止に毎日少し飲むのが好きです。ゼリーにしても美味しい♪ ドレッシングのベースに少し加えても美味しい♪ ジントニックに少し入れても美味しい♪

     

    赤紫蘇の旬は6〜7月と言われるので、今が旬の盛りと言ったところでしょうか。

    新鮮な地物でたっぷり作って夏中楽しみたいです。

     

    それにしても昨日、今日と梅雨は何処へやらと思う暑さが続きます。

    綺麗な色のシロップを大好きなグラスに入れて炭酸注いで...ほっとひと息。ふぃ〜。

     

    | congalli レシピ(飲み物) | 15:23 | comments(0) | - |
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